2015年 11月 02日 ( 1 )

炉開き

 今日は11月初めのお稽古だったので、炉開きです。職場の上司がYさんと私を天王寺までお鮨(←美味しい所があるみたい。私達が飲めないので、食べる方で誘ってくれた(笑))を食べに連れて行ってくれるって言ってくれたんだけど、急だったし、貴重な炉開きの日だったのでお断り。お鮨は心惹かれたけど、またの機会があるしね。今日が最後の炉開きと思うとしみじみ~。
 
 半年ぶりの炉のお点前だったので、私もみんなも少々忘れ気味のところがあったりで、先生は「大丈夫かしらんん?」と心配そう^^;
 まぁ、そんなこんなでお稽古を済ませてから、皆さんが集まったのでおぜんざいを頂きます。と言ってもここ数年は、時間と人数の関係で懐中汁粉です。本来は、お椀に黒文字を1本つけて出すのが正しい出し方みたい。黒文字があると中のお餅が食べやすいから。なんとなく2本置きたい気持ちになりますが、1本で。忘れない様にメモ。

 今日のお菓子は葛柿。くず粉で柿と言うか栗餡を包んで柿のように見立てて、くず粉の部分も美味しいんだけど、食べ難かった(^_^.)

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お口直しに、Y田さんがみかんの差し入れ。で、恒例の炉開きは終了となったのでした。
by ajisai0614 | 2015-11-02 00:00 | 日記 | Comments(0)