炉開きと「栗きんとん」

 今日のお茶のお菓子は「栗きんとん」さながら栗づくしと言う感じでしょうか?きんとんの上には、半分にカットされた栗も乗っていて、和風モンブラン?
a0100706_11423618.jpg

 さて、今月からは、炉のお点前に変わります。と言う訳で今日は年に1回のお楽しみの「炉開き」
 炉開きでは、お善哉を頂くのが習わしで、ここ数年は時間の関係で、懐中汁粉ですが、その後に頂く、Yさん差し入れのみかんも美味しい♪ 
 「懐中汁粉」、「みかん」、「栗きんとん」と夕食前には微妙な食べ合わせですが、美味しく頂きました(笑)
by ajisai0614 | 2014-11-10 00:00 | 日記 | Comments(0)