誕生日の前祝?会

 明日は、私の誕生日。毎年、誕生日にランチに連れて行って下さる常務が、「14日は、出張が入っているから、前後にずらしてくれる?」とおっしゃったので前倒しでお願いしました。てっきりランチかと思っていたら、今年はディナーとのことで、私と同じくアラフォーで独身仲間のYさんと一緒にご馳走になって来ました(*^_^*) 
 今週初めは台風直撃の心配をしていたのですが、予報が外れて晴れていたので足元も悪くなくて良かったのですが、豊中市は37.9度もあり、この日日本で一番暑かったみたい(―_―)!!

今回は「桃谷樓」JR大阪三越伊勢丹店へ。

前菜(皮蛋、蒸し鶏、海老)とサラダは写真を撮れる雰囲気じゃなかったので写真なし。スープも飲みかけですが^^;、お皿が桃の形をしていて可愛いので撮ってみました♪ ←この写真じゃ分かり難いですね…。
a0100706_223048.jpg

1個食べちゃったけど、海老蒸し餃子。「やっぱり、飲茶系は美味しいわ❤」な~んて思っていたら、「この前の中華も美味しかったでしょう?」と言われ、「常務と中華に行ったことあったかなぁ?」と思いながら相槌を打っていたのですが、途中で思い出してホッ。すっかり忘れていましたが^^;、前回相撲観戦の帰りに「鼎泰豊」に連れて行って頂いていたのでした。後で話したらYさんも忘れていて、上司にしたら連れて行き甲斐のない子達と思われているかも(笑)
a0100706_22304554.jpg

メイン3種は3人ともエビチリ、酢豚を選び、私はアオリイカのバジルソース、常務は牛肉のカレーソース、Yさんは季節の野菜蒸しをお願いしたのですが、出てきたらそれぞれシェア出来る位の量だったので、「こんなことならみんな違う種類を選んだら良かったねぇ。」と話したのでした。
酢豚とアオリイカのバジルソース
a0100706_22303995.jpg

牛肉のカレーソース
a0100706_22311721.jpg

季節の野菜蒸し
a0100706_2231562.jpg

エビチリ・・・これが1人前で、3皿あります。
a0100706_22314644.jpg

思いのほかメイン3種の量が多くて、最後に揚げ麺が出てきた時は、「うわ~食べ切れるかなぁ?」と一抹の不安が…。
Yさんも同じだったようで、食後お手洗いに入った時に「麺が出て来た時、量が多くて困っているのが顔に出てたで~(笑)」と言われて反省。
この揚げ麺もボリュームがあるでしょう?
a0100706_22314031.jpg

デザートは、杏仁豆腐。個人的には麺の量を減らして、デザートがもう少し大きかったら良かったかな?
a0100706_22321453.jpg

と言う訳で、誕生日の前祝会はお腹いっぱいで終えたのでした。ご馳走様でした♪
Commented by あっちゃん at 2013-06-16 11:19 x
職場の上司の方に毎年お祝いしてもらえるなんてすごいわ~(笑)
私の職場は、まずありえません(^-^; 仮に自分から主張して連れて行ってもらったとして、近くの居酒屋程度かなぁ(笑)
翌日もお誕生日会と、素敵なお誕生日を過ごせましたね♪

メイン料理、お店の方も、一言、違うのにされたらどうですか? と声をかけてくれてもよさそうな気がしますが… まぁ、同じ方が楽ではあるんでしょうけど。。
Commented by ajisai0614 at 2013-06-16 15:09
 あっちゃん、職場の上司は、お一人様で一人暮らしの私に気をつかって連れて行ってくれているんじゃないかと思いますが^^;、遠慮なく連れて行ってもらっています。上司は父と同じ歳で、上司も私達のことは娘の感覚なんじゃないかと思います。
 
 メイン料理の量、聞かなかった私達も悪かったんですけど、ホント一言伝えてくれたら良いですよね。まぁ私も大好きなエビチリをたくさん食べたかったと言うのもあり、取り分けるとか思いつかなかったんですけどね^^;
by ajisai0614 | 2013-06-13 00:00 | 日記 | Comments(2)