2012年 11月 04日
伊勢・鳥羽1日目①
と言う訳で、今年も土曜と言うのに早起きして、一旦職場に向かってバスにて出発。
途中、伊賀上野SAでトイレ休憩。半年位前に改装したみたいで、綺麗になっていました。
11時半頃、「伊賀の里 モクモク手作りファーム」へ到着。軽く園内を散策後は、先にバーベキュー。ここは豚肉のバーベキューが有名なんだけど、バーベキューは事前オーダーで牛肉でお願いしました。私は豚より牛の方が好きだから助かりました。
ビール三種飲み比べ(先輩や上司がオーダーした分で、味見させてもらったら割と飲みやすかったです。)
ウィンナーの盛り合わせも追加でオーダー。牛は事前予約分しか用意してないから、追加は豚かウィンナーになるそうです。
ウィンナーとソーセージ、フランクフルトの違いってご存知でしたか?
こちらで、これまでに作られた地ビールだそうで、パッケージが可愛い♪
先週の「しいたけランド」に比べて肉のボリュームがあり、美味しかったし、食べごたえがあったけど、脂が乗っていたおかげでもたれました(>_<) 普段そんなに肉類を食べないから、やっぱり私は牛プラス鳥位がちょうど良いかも(笑)
「ウィンナー作り体験」の時間までは、豚のショーを見たり、園内にウロウロいる豚を見たり、森の中のハンモックで揺られたり、足湯に浸かったりとのんびりできました。
ハロウィン前だったので、園内はカボチャの置物がたくさん。
13時からは「ウィンナー作り体験」で、再集合して、8人づつのテーブルに分かれます。私達のグループ以外も、各団体様が一緒で大盛況。
テーブルセット以降は、手が豚肉でベタベタになったので写真はありません。
ソーセージ作りは4人1組で、豚肉に氷、乾燥パセリ、スパイス類を混ぜてこねて、羊の腸に詰めていきます。氷を入れて混ぜるのが冷たいのなんのって。その後羊の腸に詰めて行くのは、空気抜きを上手くしないと破れたりするので注意をしつつ、一緒のテーブルの後輩Uさんが上手でお願いしました。ワイワイ話しながら腸詰が終わったら、ボイルして持ち帰れるようになります。ボイルは、係りの人がしてくれるので、その間はテーブルを片づけたりするのだけど、手に付いた豚肉の脂が取れない&流し台の数が少なく、しかも脂のせいで目詰まりを起こして流れなくて大変と言うことはありましたが、何とか終了。 ボイル後は、お持ち帰りと別に試食があったけど、先ほどのバーベキューで胃がもたれて、あまり美味しく感じませんでした(>_<)
無事にウィンナーを作ったら、クーラーボックスに入れてもらって、今日のお宿「戸田家(とだや)」へ向かいます。
これが私の分です。同じテーブルの人のウィンナーと混ざったかもしれませんが、とりあえず手作り感は伝わりますでしょうか?
温泉良いわ~♪
だんだん寒くなってくるこの時期、こういうのを見ると「あー、行きたい!」って思っちゃいます。
野天風呂は紅葉とか見ながら入れるのかしら?!
あと海鮮バーベキューも豪華。
でも、薬味がないとせっかくの伊勢えびでもあきちゃうのですね。
分かるような・・・(苦笑)
手作りウィンナーは、写真ではソフトサラミっぽく見えますが、ウィンナーなのですね。
ご馳走になりたい~(爆)
海鮮バーベキュー、食材自体は、豪華で美味しかったんですけど、さすがに味付けが単調で飽きてきまいましたよ^^; これからは、マイ薬味を持参しなきゃと思っちゃいました(笑)
手作りウィンナー、多分、元の肉の量も白い肉(脂肪の多い部分)が多いので白っぽく見えていると思います。
ウィンナー大好きなんですけど、この時食べ過ぎて、しばらく食べたくありません(>_<) なので、持って帰ったものの冷凍したまま未だ食べてないんですよ^^;
ってコトで、たぶん私にはま~ったく縁のない行事ですネ(笑)
でも、肉~♪ビール~♪ウィンナー~♪と、大勢でワイワイ食べたり飲んだりするのは楽しそうですよね☆
個人ではなかなか経験するチャンスもないであろう(笑)「ウィンナー作り体験」は興味ありますね~
手が脂でベトベトになったり、流しが詰まったりと大変だったようですが(笑)、なかなか貴重な体験かもしれませんね。
休日にも職場の人と顔を合わすのもあれですが^^;、みんな行ったら行ったで楽しんでいるのでまぁ、これはこれで楽しかったりします(^^♪
そうそう、ウィンナー作りとかこう言う体験系は、個人じゃまず参加しないから、面白いですよ!ちなみに同じグループに某労働組合、某病院の某課で、病院関係者の隣が私たちの健保だったのが可笑しかったです(笑)