マルメゾンでランチ

 今日は、誕生日(今頃行ったのは、チケットの有効期限が9月だったから)の時に頂いていたマルメゾン@阪急インターナショナルホテルのランチ券で豪華ランチ♪
 誕生日のプラン?だったので、事前にミニブーケ&記念写真のプレゼントもありました。これはさすがに恥ずかしかったけど、せっかくなので頂きました。

 一応高級レストランと認識して行っていたのですが、思っていた以上に高級感があり、さらにランチの時間は私達ともう一組のみで、一テーブル当たり数人でサービスしてくれたので返ってオロオロ(汗)
 
 メニューは以下の通り。って正直メニューを見ても分からないのが多かったです。
・アミューズ 季節の美食
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・マリネサーモンのミ・キュイと帆立貝柱のポッシェ キューブ仕立て 小さなサラダ添え
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・そら豆の冷たいクリームスープ 里芋のロワイヤルと小海老のクネル添え
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・的鯛のソテー アンチョビー風味 夏野菜のティヤン添え
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・牛フィレ肉のグリエ グランメール風 ローズマリー風味のキノコソテー添え  仔牛のジ
ュをソースにして
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・季節のアシェット・デセール
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・コーヒー または 紅茶 / フランス小菓子

 事前に苦手な食材を聞いてくれたので、海老の苦手な同僚は申し出たところホタテに変更していただけました。
 



 正直フランス料理ってソースやクリームが多くて苦手なのですが、これはレストランの雰囲気が良かったという事もあり美味しかったです。特にフィレ肉、柔らかくてナイフもスーッと入る感じ。

 お楽しみのデザートは、ジェラート2種(マンゴー&カシス)&ケーキ2種(マンゴームース&クリームブリュレ)。各1種類ずつでも良かったのですが「お一つでよろしいですか?」とおしゃるので、つい2種類頼んでしまったのです。クリームブリュレは、目の前でバーナーでカラメルを焦がしてくれたのでびっくり。

 調子に乗ってワイン(と言ってもグラスに1杯弱)も飲んだので、アルコール(←アルコールを飲むとお腹いっぱいになってあまり食べれないのです。)が回ってきて、さすがの私も、フランス小菓子(チョコレートトリュフやクッキーなど)は食べれませんでした。残念!

 と、こんな感じで久しぶりに優雅なランチを頂くことができました。

 頂いたブーケ←酔っていて危うく持って帰るのを忘れるところでした^^;
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by ajisai0614 | 2010-08-21 00:00 | 日記 | Comments(0)