2013年 01月 21日
「松」と「水仙」
たまたま私と先生が最後だったので「水仙」を頂くことになり、見た目も「水仙」の方が可愛いし美味しそうだったので、ラッキー♪
「水仙」のお菓子はお餅が餡に巻かれていて、黄色いところが水仙のお花。水仙自体は固くて美味しくなかったけど^^;
今日は久しぶりに大天目のお稽古をしたのだけど、思っていたより覚えていてホッ。
覚書:大天目の時は、建水はカネ。水指の蓋は塗り蓋で、袱紗で清めてから茶巾を置く。
大天目茶碗は、小すすぎ後、火窓預けて、お台を拭いてから茶筅通し。
大天目茶碗は、亭主は上で回して、お客さんは下に置いて回す。